Ставим кровлю правильно

Несмотря на огромное разнообразие стройматериалов, кровля все равно устраивается практически по одному и тому же принципу – в этом отношении каждый дом в коттеджном поселке похож на соседний. Правила всегда одни.

Двухскатные крыши должны иметь по скату форму прямоугольника, вальмовые же крыши должны иметь форму равнобедренных трапеций и треугольников. Ведь практически любое штучное покрытие сегодня имеет прямоугольную форму, и потому на скате должны быть прямые углы, во избежание незакрытых элементов. Пренебрежение этим правилом может привести даже к риску протечки кровли, не говоря уже на превышение стоимости покрытия и прочие неприятности. А чтобы получить правильную форму, нужно промерить остов здания, и при наличии перепадов выровняв все дефекты. Лежень и мауэрлат для стропил наслонного типа или подкладка под висячие должны устанавливаться по точному уровню (1 рис.), чтобы горизонтальность была полная.

кровля

Рис. 1. Установка мауэрлата по уровню: 1 - мауэрлат; 2 - гидроизоляция из рубероида; 3 - уровень

Далее следует промерить дистанцию между лежнем и мауэрлатом, которое должно быть равным, и проверить диагонали, поправляя при необходимости всю конструкцию. Точно так же проверяют и подкладки под стропила висячего типа (2 рис.).

кровля

Рис. 2. Промеры расстояний между лежнем и мауэрлатами: 1 - мауэрлат или подкладки; 2 - осевая линия или лежень.

Треугольные висячие стропила порой собираются с трудом, и потому это лучше сделать на земле. Коньковый узел элемента должен быть над осевой линией сооружения. Работать нужно так, чтобы не переделывать, в противном случае стоимость земельных участков окажется ничтожной по сравнению с вложениями в строительство.

Прочие важные правила

Важно учесть и другие моменты:

  • Перед тем, как будет устроено основное покрытие, необходимо покрыть по основной обрешетке кровельной сталью слуховые окна и разжелобки, примыкание к кровле тру и прочие элементы ( рис. 3,4). Делается заготовка и устанавливается на место.

    кровля

    Рис. 3. Покрытие ендов или разжелобок оцинкованной кровельной сталью: 1 - кровельная сталь; 2 - сплошная обрешетка; 3 - кляммер

    кровля

    Рис. 4. Покрытия кровельной оцинкованной сталью: а - устройство разделок слуховых окон; б - заготовка для воротника труб; в - устройство организованного водостока; 1 - Т-образные костыли; 2 - крюки для крепления водосборного желоба; 3 - соединение внахлест

  • Нижний брусок завышается по сравнению с последующими на толщину материала для покрытия кровли (рис.5).

    кровля

    Рис. 5. Схема расположения карнизных кровельных элементов: а, в - неверно; б, г - верно

  • Кровлю кроют снизу вверх.
  • Кровля мансардной крыши требует уложения дополнительной гидроизоляции из толя, рубероида или пленки. «Холодные» кровли устанавливаются порой с дополнительной гидроизоляцией, но это совсем не обязательно.
  • Теплая крыша при своем устройстве требует воздушного продуха, который должен быть между обрешеткой и утеплителем, и составлять он должен порядка 2-5 см, в противном случае утеплитель насытится влагой и потеряет свои свойства.

Устройство кровель – это опасная работа, и не стоит забывать привязывать себя к коньку, также как и стоит продумать, как спуститься с крыши при установке последнего элемента.

Как видите, мало купить участок в Новосибирске, заказать проект у архитектора и возвести коробку стен с организацией приусадебного участка, каждый владелец загородной недвижимости должен уметь решать возникающие вопросы с мелкими переделками своей собственности.

Оставить заявку