Обустройство погреба на собственном участке

В старину, когда электричество еще не было освоено человеком, людям необходимо было как-то хранить продукты, особенно если речь шла о длительном хранении. Погреб и до сих пор остается альтернативой холодильникам для всех, у кого есть участок земли. И зачастую именно возведение погреба или подвала — первая задача, которую перед собой ставят новоиспеченные землевладельцы.

Какие бывают погреба?

В современном строительстве выделяют несколько видов погребов, которые различаются конструктивными элементами или функциональностью. Ледник, погреб-бурт, лабаз — это далеко не все существующие разновидности сооружений для хранения запасов и заготовок на зиму. Какой же погреб выбрать для своего участка?

Опираться следует, прежде всего, на особенности почв и глубину залегания грунтовых вод на вашем участке. А выбор действительно есть:

  • Наземный погреб: это наиболее подходящий вариант при залегании грунтовых вод на уровне от полуметра до метра от земли;
  • Полузаглубленный погреб: остановите свой выбор на этом виде, если грунтовые воды залегают на глубине 1-2 метра;
  • Заглубленный погреб: без страха можно сооружать на участках, грунтовые воды на которых находятся ниже уровня 2 метров.

После выбора подходящего вида сооружения, следует уделить особое внимание разработке проекта будущей постройки, в котором будут полностью отражены его конструктивные элементы, точные размеры и другие детали.

Обустройство погреба на собственном участке

Строительным материалом для погребов обычно служит кирпич или монолитные плиты. Это надежный и зарекомендовавший себя способ обустройства комфортных условий, отвечающих базовым требованиям: тепло- и гидроизоляция, герметичность, прочность. В последние годы многие владельцы участков выбирают альтернативу классическим методам создания погреба — пластиковый короб кубической формы, который просто зарывается в землю на любом свободном месте вашего участка. Если вам кажется, что разместить такую конструкцию негде, вы будете рады услышать, что пластиковый погреб можно «воткнуть» даже под имеющееся сооружение. Короб-погреб располагает тонкими, но очень прочными стенами, надежно запирающейся крышкой, обеспечивающей герметичность, многоярусными полками и лесенкой, по которой в него удобно забираться.

Популярность такого решения обусловлена много факторами. Во-первых, это идеальная защита от грызунов и насекомых-вредителей. Во-вторых, оптимальные показатели температуры и влажности, которые не меняются с годами. В-третьих, погреб из пластика легко содержать в чистоте, ухаживать за ним. Прогнозируемый срок эксплуатации короба – не менее 50 лет, причем на этот срок не влияет уровень грунтовых вод и возможность наступления паводка. Есть у новинки и недостатки — небольшой диапазон размеров, не всем доступный ценник и длительность монтажа.

Возведение погреба

Если вы все же остановились на капитальном сооружении, а не на пластиковых аналогах, учтите, что это многоступенчатый процесс, для которого, скорее всего, потребуются услуги специалистов. В общем виде, процесс постройки погреба выглядит так:

Необходимо определиться с местом. Отдавайте предпочтение возвышенным участкам: здесь на постройку меньше давит грунт, а влага из почвы практически никак не влияет на особенности эксплуатации сооружения. Очень важно определить уровень залегания грунтовых вод! Для этого достаточно просто обратить внимание на находящийся неподалеку колодец или скважину — весной и осенью, во время максимального подъема почвенных вод, вы можете увидеть их невооруженным глазом, если они залегают неглубоко.

Важно приобрести качественные материалы.Во-первых, важна их водонепроницаемость. Поэтому имеет смысл обратить внимание на обожженный кирпич – подойдет даже б/у материал. Неплохой альтернативой такому кирпичу могут стать блоки для фундамента, которые обеспечат скорость возведения конструкции. Не стоит отдавать предпочтение шлакоблокам или кирпичу с гладкой поверхностью. Несмотря на то, что вы выбрали водонепроницаемые материалы, уделите время и обустройству гидроизоляции.

Обустройство погреба на собственном участке

Первым делом – котлован. Это основа будущего погреба. Учтите, что яма под погреб должна быть намного шире самой будущей постройки. Если земельные участки под дом не располагают необходимой площадью, лучше вообще отказаться от идеи строительства погреба. Около 60 см с каждой стороны – подходящий отступ, чтобы подвести любые необходимые вам коммуникации и выполнить все основные этапы защиты погреба. Вырыть котлован лучше всего вручную, без использования экскаваторной техники. Снимите верхний слой почвы – дерн, тщательно выровняйте площадь, где будут проводиться земляные работы. Очертите разметку и сверьте ее по диагоналям.

Начальный этап обустройства погреба. После окончания земляных работ, следует выровнять дно – будущий пол погреба. На этом этапе также необходимо создать «подушку» из мелкой щебенки и песка, толщиной не менее 15 см. Тщательно утрамбованные материалы гарантируют устойчивость стен даже при долговременной эксплуатации.

Фундаментные работы. Независимо от уровня грунтовых вод и состояния почвы, важно соблюдать оптимальную высоту фундамента, она не должна быть меньше 40 см. Ширина зависит от толщины стен. Сначала осуществляется монтаж опалубки и арматуры для усиления прочности будущей конструкции. Арматура также служит связкой со стенами погреба. Фундамент заливается бетоном, после чего важно дождаться полного высыхания раствора.

Строительство стен погреба. Проведите полную гидроизоляцию фундамента — для этого можно использовать гудрон или рубероид. Переходите к этапу возведения стен. Если планируете «усиливать» стены, не стоит жалеть материалов — давление грунта на стены очень велико, и хорошее армирование может помочь защитить ваш погреб. Следите за уровнем!

Каким должен быть пол в погребе? Подушка из щебенки и песка тщательно утрамбовывается на дне котлована. Следующий слой «пирога» - металлическая сетка и гидроизоляция. Затем залейте пол бетоном, толщина этого слоя не должна быть менее 5 см.

Потолок в погребе. Важно создать перекрытие, которое не обвалится «вдруг», особенно если вы будете внутри погреба. Как нельзя лучше для этого этапа подходят многопустотные профили или плиты. Если вы решите использовать деревянные перекрытия, не забудьте о том, что все конструкции из дерева необходимо тщательно высушить перед использованием, а также обработать специальными составами от гниения.

Воздухоотведение и вентиляция. Чтобы воздух в погребе циркулировал правильно и безопасно, разместите в стенах, но не друг напротив друга, две трубы-отдушины. Одна будет подавать воздух внутрь вашего погреба, а вторая – выводить скопившийся внутри. Трубы важно разместить на разном уровне от пола, тщательно зафиксировав. Вытяжную отдушину можно закрыть пластиковыми «шторками».

Обустройство погреба на собственном участке

Обустройство входа в погреб. Тут все просто – выбирайте дверь и устанавливайте ее. Можно поставить и вторую дверь – тогда одна из них будет металлической, в наружной стороны, а вторая – деревянной. Дверь лучше располагать на северной стороне.

Защита стен снаружи. Сначала из цементной штукатурки нужно сделать «шубу», которая затем упаковывается в несколько рубероидных слоев, пропитанных смолой или битумом.

Защита стен изнутри. Из деревянных реек смонтируйте сетчатую обрешетку, закрепите на ней прогрунтованные блоки асбестоцемента, с покрытием горячим битумом. Можно просто пройтись битумом в несколько «этажей».

Финишная отделка.Для тех, кто любит, когда все красиво. Пол можно выложить досками, а стены побелить – это обойдется совсем дешево.

Обустройство лестницы. Спускаться важно по комфортной и безопасной лестнице со ступенями не менее 20 см шириной. Лестница не должна быть слишком крутой – не более 45 градусов. Предусмотрите и поручни – если возможна ситуация, что вы окажетесь в погребе одни, это важное дополнение может быть вам полезно.

Полки под заготовки. Лучше всего для этой функции подойдут стеллажи из дерева или металла. Лучше не прибивать к стенам отдельные полки, это неудобно в эксплуатации и может нарушить не только финишную отделку, но и герметичность сооружения.

Освещение.Для подключения света необходимо подвести к погребу электричество. Сделать это лучше снаружи, но проводку тщательно защитить. Используйте только хорошо изолированные провода. Размещайте источники света в сухом месте, с обязательной защитой металлическим колпаком. Розетку в погребе устанавливать нельзя.

Теплоизоляция. Поверхность стен, потолка и дверей важно утеплить, сделать это можно с помощью пенопласта, плит из пенополистирола или других устеплителей. Структура почв, которой располагают участки земли в Новосибирске, иногда может обусловить подтопление или отсыревание погреба. Поэтому важно предусмотреть и наличие стоков. Обеспечьте идеальный микроклимат для хранения ваших запасов!

Оставить заявку