Как правильно сделать дренаж участка

Вы приобрели земельный участок под ИЖС в Новосибирской области и теперь задаетесь вопросом, с чего начать строительный процесс? При возведении жилого здания в этом регионе необходимо учесть уровень влажности почвы, который напрямую зависит от глубины залегания грунтовых вод. В НСО он колеблется от 20-30 см до 1,5 м. При высоком залегании подземных вод возникает опасность того, что грунт «поплывет». Чтобы избежать такого рода неприятностей, очень важно обеспечить земельный участок эффективной системой водоотвода.

Разновидности дренажных систем для земельного участка


В большинстве случаев земельные участки в Новосибирской области характеризуются высоким уровнем залегания подземных вод, поэтому строительный процесс потребует монтажа дренажной системы. Такие системы бывают двух видов:

Открытая. Сеть соединенных между собой в общую систему каналов, располагающихся на одинаковом расстоянии. По этим траншеям вода уходит в специально отведенное место – яму или канализационный сток. Стенки рвов укрепляются корневищами растений или кустарников, а днище – щебнем. Но этот способ дренажа достаточно непрактичный, поскольку занимает много места, на котором можно возвести более полезные хозяйственные сооружения.

Закрытая. Состоит из «паутины» подземных траншей с пролегающими по них трубами, оборудованными специальными фильтрами. Чтобы смонтировать такую систему, необходимо выкопать каналы, а дно засыпать песком или щебнем так, чтобы трубы размещались на расстоянии половины метра от поверхности. Для отвода воды можно использовать близлежащие овраги или водоемы, или оборудовать специальную систему канализации.

Материалы для сооружения системы дренажа на земельном участке


Земельные участки в НСО лучше всего оборудовать закрытой системой дренажа. Для этого потребуются следующие материалы:

  1. трубы (из пластика или аcбестоцемента);
  2. фильтры (крупноячеистые для глинистой почвы или густые для такой, где практически нет глины, для песчаного грунта идеально подойдут мелкоячеистые фильтры или стекловата);
  3. насосы (диаметр для водоотвода должен быть не менее 10 мм);
  4. крепежи (повороты, крестовины и прочие элементы для стыковки труб)

Чтобы правильно подобрать дренажные материалы, необходимо учитывать не только особенности почвы, но также их экологичность. Аcбестоцементные трубы, например, агрессивно воздействуют на окружающую среду.

Процесс монтажа дренажной системы на земельном участке

Правильная установка дренажной системы на земельном участке под ИЖС продлит срок эксплуатации возведенного объекта и снизит аварийные риски. Процесс монтажа такой системы можно разделить на следующие этапы:

  • Выкапывание траншей для прокладки труб.
  • Выравнивание дна каналов с помощью щебня (песка).
  • Установка предварительно подготовленных дренажных труб.
  • Канава снова засыпается щебнем, чтобы покрылись трубы, и накрывается стекловатой.
  • Все это покрывается слоем грунта до полного выравнивания с уровнем земли.

Дренаж земельного участка в Новосибирской области можно сделать собственноручно, а можно обратиться за помощью в организацию, специализирующуюся на данном виде услуг, которая произведет подобные работы на более профессиональном уровне.

Оставить заявку