Газон и его особенности

Даже первый газон может быть идеальным!

Итак, Вы лично пересмотрели все окрестные участки земли в Новосибирске, оформили сделку-купли продажи и теперь являетесь счастливым обладателем нескольких соток земли и, возможно, симпатичного частного дома. Как обустроить вновь приобретенные владения? Одним из лучших вариантов на сегодняшний день является разбивка газона. Это совершенно доступно как по цене, так и по трудозатратам.

Как устроить

Варианта существует два – можно уложить дерн или засеять семена. То есть, нужно либо приобрести семена, либо заказать рулоны дерна (рис.1), уложить которые стоит не позднее 2 или 3 дней после доставки.

газон

Засеять газон выйдет дешевле, но хлопот будет больше. Рулоны же укладывать не сложно, но денег приходится вложить немало. К тому же, наклонный грунт или крутой склон можно сделать газоном только таким образом.

Если говорить о засеве, то делать это стоит до августа, если сеять позже – будут проплешины (рис.4).

газон

А вот если Вы решили купить земельный участок в Новосибирске осенью и желаете получить хороший газон, то подойдет рулон, который рекомендуется именно на осень, хотя можно делать это и летом. Он исключит сорняки и раньше даст хороший декоративный эффект. Но как бы то ни было, без подготовки почвы выполнить работы по созданию газона не получится.

Подготовить почву

Что касается почв – здесь нужно улучшить химический и механический состав, а также разровнять. Органическими удобрениями стоит пользоваться умеренно, иначе на газоне будут вырастать грибы, можно использовать компост, но не торф с низкой кислотностью.

Почвы нужны облегченные, и потому стоит добавить песок, но не чрезмерно. Глубину плодородного слоя необходимо создать порядка 20 см.

При создании газона нельзя засыпать строительный мусор землей. Кислотность может меняться, на газоне будут пятна. Рулонный газон нельзя класть на поросшее травой пространство, корни и пни станут местом для роста грибов. Мусор нужно убрать, сорняки и пни или корневища удалить. Можно использовать химический и механический способ удаления, убирать лопатой или гербицидами, которые позволят убрать глубокие корневища, но делать это нужно заранее.

газон

Далее почва выравнивается граблями, до создания равномерной поверхности. Далее добавляются компоненты для улучшения, снова все перекапывается до однородности.

газон

Выровнять нужно тщательно, до идеала, с небольшим уклоном для стока воды. Нужно взять бечеву и колышки, и задать уровень, тогда все будет идеально.

газон

Затем убираются камни и комья, чтобы поверхность гарантированно была ровной, а у газонокосилки не было проблем. Почва уплотняется при помощи трамбовки или садового катка, но не слишком сильно.

газон

Строительный уровень поможет в деле выравнивания. Выравнивать стоит дважды, не допуская пустот.

Укладка газона

На свежий дерн нельзя наступать, стыковать рулоны плотно нельзя. Щели засыпаются землей. Прижать необходимо – садовым катком, чтобы корни контактировали с землей. Если поверхность наклонная, дерн кладут снизу вверх, без щелей. Края обрезаются садовой лопаткой - чтобы придать газону форму. Первые две недели поливать нужно обильно, через 8-10 дней будет результат.

Засевание

Семян нужно 50 г на 1м2, если почва легкая, и 60 г, если она тяжелая. Механическая сеялка поможет распределить все ровно, а вот в дождь и ветер сеять вообще не стоит.

газон

Если сеете вручную – надо разбить газон на участки и разбросать семена.

газон
газон

Далее семена присыпаются землей, а территорию можно замульчировать.

Проблемы молодого газона

В сухую погоду газон нужно поливать, месяц он должен оставаться влажным. Поливают уже на момент посева.

газон

Сорняки удаляют вручную, пока они не успели сильно вырасти. Можно использовать и избирательные гербициды. Кущение газона стимулирует стрижка, первый раз ее делают при вырастании травы на 8 см, не более чем до 3 см. Далее стригут через 2 недели ,потом через неделю.

В заключении стоит рассмотреть несколько газонов.

газон
газон
газон
Оставить заявку